Grupo de Investigación de Microbiología y Ambiente​

Objetivo:

Investigar en Microbiología para la solución de problemas en diferentes escenarios propios del Ecuador. Con la producción de artículos científicos en revistas nacionales e internacionales indexadas y la participación en congresos.

Líneas de Investigación:
  • Ambiente
  • Ciencia Vegetal
Coordinador:

Dr. Andrés Izquierdo
arizquierdo@espe.edu.ec

Proyectos:
  • Análisis y Caracterización microbiológica y molecular de la comunidad microbiana en fuentes geotermales del Ecuador
  • Análisis cuantitativo de la expresión de los genes bZip60 y BI-1,  relacionados a la respuesta celular frente al estrés del retículo endoplasmático, durante la infección viral por TuMV del género Potyvirus y PlAMV del género Potexvir
  • Diseño de una PCR multiplex para la identificación de Ophiospharella spp
  • Caracterización molecular de poblaciones de Globisporangium sp. obtenidas de invernaderos ornamentales de Nueva York en el 2014 utilizando  microsatélites SSR
  • Inferencia filogenética de Fusarium proliferatum basado en la secuenciación del gen TEF1- α a partir de muestras de cebolla (Allium cepa) provenientes de Israel
  • Determinación de estructuras secundarias de ARN en Emaravirus fitopatógenos, mediante la implementación de una RT-PCR con primers degenerados y análisis bioinformático
  • Detección de virus del género Tobamovirus con oligonucleótidos degenerados de amplio espectro por medio de la técnica de RT-PCR
  • Evaluación fisicoquímica e identificación de Salmonella sp., y Escherichia coli del vermicompost producido por el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Pujilí en la provincia de Cotopaxi
  • Análisis físico-químico y caracterización microbiológica de las bacterias: Salmonella, Shigella y Escherichia coli del humus proveniente del GAD (Gobierno Autónomo Descentralizado): Sucúa-Huambinimi
  • Análisis físico-químico y microbiológico de E.coli, Shigella sp. y Salmonella sp. del abono orgánico del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) municipal de Antonio Ante-Atuntaqui
  • Análisis fisicoquímico y caracterización microbiológica de las bacterias: Salmonella, Shigella y Escherichia coli y del producto final del compostaje usado como abono orgánico del Gobierno Autónomo Descentralizado de Montufar
  • Evaluación fisicoquímica de Salmonella sp., Shigella sp., y Escherichia coli del aobono orgánico de lombricultura producido por el GAD (Gobierno Autónomo Descentralizado) de Loja- Quilanga
  • Aislamiento de microorganismos a partir de lixiviados procedentes del vermicompostaje, y evaluación de la actividad enzimática extracelular sobre sustratos específicos
  • Evaluación fisicoquímica e identificación microbiológica de Salmonella sp., Shigella sp., y Escherichia coli, de tres abonos orgánicos (lombricultura, takakura y bioabono), producido por el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de la Provincia de Loja del aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos urbanos
  • Análisis de parámetros microbiológicos y fisicoquímicos del proceso de elaboración de abono orgánico del gobierno  autónomo descentralizado (GAD) de Pujilí en la provincia de Cotopaxi
  • Análisis de parámetros microbiológicos y fisicoquímicos del proceso de elaboración de abono orgánico del gobierno  autónomo descentralizado (GAD) de Antonio Ante- Imbabura
  • Análisis de la calidad del abono orgánico producido por el GAD de Baños a través de pruebas fisicoquímicas y microbiológicas mediante la determinación de la presencia de Salmonella sp., Shigella sp. y Escherichia coli, en base a normativa internacional,  con el fin de sugerir parámetros de control en Ecuador

 

Programas de Posgrado Asociados:
  • Maestría en Biotecnología Vegetal – En Proceso de Aprobación en el CES
  • Maestría en Nanotecnología – Aprobado por el CES Mar 2016
Micrositio:

 


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